Quantcast
Channel: дети и родители — Lady ТБН
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Почему дети упрямятся

$
0
0

147_3Маленьким упрямцами наши дети становятся приблизительно к трем годам. В этом возрасте они уже четко осознают себя, как личность и начинают заявлять права на самоопределение. Вы просто можете сразу не понять, в чем причина. Почему он не хочет идти гулять в парк, а тянет вас за руку совсем в другую сторону. Или упрямо снимает одетую вами курточку и тянет на себя что-то другое из своего гардероба. За столом стал вести себя по-другому. То не хочет кушать суп, то отворачивается от сырников. Все эти проявления взрослые зачастую валят в одну кучу и называют детским упрямством. ну а борются взрослые с детским упрямством тоже по-взрослому. Где криком, а где и шлепком принуждая ребенка делать то, что им кажется делать нужно.

Доесть суп из тарелки, идти в нужном вам направлении, безропотно одеваться. Вы даже не понимаете, почему вдруг он перестал все это делать. На каждое ваше обращение реагирует бурным протестом и делает все с точностью до наоборот. Дело здесь не в упрямстве, появившемся вот так, из ниоткуда. Дело в том, что ваш ребенок растет. И кажущееся упрямство — всего лишь часть его взросления. Он тоже хочет учиться принимать решения. Хочет иметь право выбора. Все то, что мы называем упрямством, это реакция на окружающий мир. Маленький человек видит, как мы самостоятельно решаем куда нам идти, что и как делать. Он уже понимает, что каждая ситуация требует решения. И он хочет решать! Вот и весь корень проблем. В 99 случаях из 100 причина конфликта именно в этом.

И лишь один ребенок из ста нуждается в помощи психолога или даже психиатра. Когда вы видите, что любое ваше обращение к нему сопровождается демонстративным отказом, протестом в виде истерики. Повторяется это постоянно и усугубляется с течением времени. Не теряйте время, не пытайтесь «перевоспитать» своего ребенка. Здесь дело совсем в другом и вам срочно надо обратиться к психиатру, чтобы не запустить процесс и, по возможности, стабилизировать психику ребенка как можно раньше. А в остальных случаях найти общий язык с малышом очень просто. В каждом отдельном случае анализируйте ситуацию и задавайте себе вопрос — почему? Почему он не хочет одевать красную курточку? Значит у него есть свои планы. Спросите его об этом. Пусть объяснит, что он хочет.

Не говорите с трехлетним ребенком тоном, не терпящим возражений. Не кричите на него и, тем более, не шлепайте. Бить ребенка — последнее дело. Родитель, поднявший руку на ребенка, расписывается в своей собственной педагогической беспомощности. Если он сам не понимает этого, то ребенок поймет сразу же. И не ждите тогда теплых доверительных отношений, которые очень нужны, когда ребенок начинает серьезно взрослеть. Вот откуда идут корни у детской наркомании, бродяжничества и других, не менее тяжких, проблем. Поэтому, пока он еще маленький, учитесь upryamyj_rebenok_ne_slushaetsya_vas_chto_zhe_2013искать общий язык. Не хочет кушать суп? Сделайте так: предложите ему на выбор три-четыре блюда, которые он с одинаковой пользой для здоровья может съесть на обед. Пусть выберет сам.

Не хочет идти в парк? Спросите, а куда он хочет, чтобы вы пошли? Учитесь понимать и спрашивать своего ребенка. с трех лет он уже имеет право быть услышанным. Это во многом поможет ему затем во взрослой жизни. Иногда непонятные капризы возникают на почве того, что вы оставили его бабушке. В знак протеста он не будет слушаться ее и делать все по-своему. У всякого явления есть свои причины, надо иметь мудрость найти их. На то вы и родители, чтобы знать все о своих детях. Найдете способ договориться, когда ему три года — тогда он будет у вас, когда ему будет и двадцать три, и тридцать три и больше.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Trending Articles