Из подготовительной группы детского сада ваш малыш гордо переходит в первый класс! Он еще не догадывается, как трудно ему будет в новом коллективе поначалу. Смена места, новые лица, нагрузки на память, необходимость высиживать долгие 45 минут. Новые взрослые, новые правила, абсолютно новая жизнь. Конечно же, вы проводите с ребенком беседы по поводу предстоящей учебы в школе, рассказываете ему, как надо вести себя в школе. Но это все лишь теория. Вот он пойдет в первый класс, а на него накричит уборщица в коридоре, как реагировать? А там старшеклассник толкнет и велит молчать. И учительница может не обратит на вашего малыша должного внимания. И будет ему в школе одиноко и тоскливо. Что делать? Ведь на все случаи инструкцией ребенка не снабдишь. Лучше всего начинать готовить ребенка к школе, когда он еще только собирается в детский сад. Вы улыбаетесь..., он же такой кроха.
Именно потому надо и начинать готовить. То, что в садике он усвоит первые правила поведения в социуме, это очень хорошо. Его научат,как делиться игрушками, складывать свои вещи. Как рисовать и строить из кубиков. Много чему научат ребенка в садике. Не сомневаемся, что всему самому лучшему. Но и вы не должны стоять в стороне. Ваш ребенок растет. А вместе с ним будут расти и его проблемы. Научите его достойно их встречать и самостоятельно решать. Тогда по жизни пойдет цельный, уверенный в себе человек. Как это делать? Учите его всему, что умеете сами. В хорошем смысле этого слова. В этом скрыта большая мудрость. Видя вас взрослым и сильным, ваш сын или дочка, подсознательно тоже хочет быть таким же сильным и самостоятельным. Если он научится хотя бы что-то делать точно так же, как и вы, он почувствует в себе силу и поверит, что ему будут по плечу все те задачи, которые решаете вы. Просто давайте ему участвовать в ваших делах, естественно, по возможности.
Еще одно. Не забывайте закалять и физически тренировать вашего ребенка. Сколько горьких воспоминаний приходится выслушивать от тех, кто в детстве был слабее других, а родителям, мягко говоря, было плевать. Лучше ведь просто не пустить играть с другими детьми свою слабенькую девочку, чем отвести ее в спортивную секцию и постоянно заниматься с ней дома. А то, что ее лупили в школе с первого по десятый класс, унижали и обзывали дети посильней и не такие воспитанные — тоже как-то прошло мимо вечно занятых родителей. Не будьте безразличны к своему ребенку и старайтесь уже сейчас думать о его будущем. Не надо воспитывать из него драчуна или драчунью. Но постоять за себя и защитить слабого он должен уметь. Достаточно утренней зарядки и небольшой шведской стенки в детской комнате, чтобы ваш ребенок рос физически выносливым и тренированным. Если к этому добавить детскую спортивную секцию, вы чуть позже сами поймете, как были правы, когда отвели туда его или ее.
И, наконец, питание. Растущий организм сам по себе требует хорошего питания, богатого витаминами и микроэлементами. Когда же грядет резкое повышение нагрузки в 1 классе — надо усилить питание. Это не должны быть сладости или сок из пакетов. Питание ребенка должно быть сбалансированным именно для его возраста. Каждый день он должен получать 2-3 раза молоко или молочные продукты. Свежее молоко, простокваша, ряженка, творог, кефир — все это можно чередовать, готовить новые блюда, но быть это должно.
Молодая телятина и печень, как источник ценных микроэлементов. Говяжий язык, почки, печень, свежие яйца, белое куриное мясо — вот мясной рацион для ребенка.
Обязательно каждый день кушать кашу — гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную. С молоком или котлеткой, но порция каши на столе должна быть. Сливочное масло в кашу или на хлеб к чаю.Овощи всех видов в салаты с постным маслом. Майонез вкуснее, но пользы ребенку от него ноль. И, конечно, же много фруктов и ягод. Все, что он любит и не очень. Именно летом вы поможете своему ребенку укрепить имунную систему и подойти к 1 сентября окрепшим и подготовленным.