Первая любовь...При этих словах сердце наполняется трепетом и нежностью далёких воспоминаний, в глазах появляется теплота, на губах улыбка. В жизни каждого человека происходит подобное переживание, которое остаётся в памяти навсегда под грифом «первая». И не важно, сколько было и будет последующих — первая всегда останется для Вас особенной! Но что, если речь идёт не о Вас и не о Ваших переживаниях? Что если речь идёт о чувствах Вашего ребёнка?
Что, если Вы стали замечать у своего любимого малыша какой-то новый блеск в глазах, несвойственную ему мечтательность, беспричинную улыбку, пропавший интерес к учёбе, а может быть, и прогулы в школе. Хоть мультимедийные презентации делай. Это всё – верные признаки первой подростковой любви. Ваша задача как любящих заботливых родителей – помочь ребёнку переживать это светлое чувство без неприятных последствий. Давайте по порядку. Во-первых, не стоит оставлять ребёнка наедине со своими переживаниями.
Поговорите с ним по душам, поинтересуйтесь его чувствами, предметом его обожания, проявите заботу и понимание, поддержите своего подростка в этот важный для него период жизни. Деликатно напомните ему обо всём, что говорили ему о ранней половой близости, различных венерических заболеваниях и нежелательной беременности. В этом вопросе постарайтесь проявить чудеса дипломатии, чтоб выглядеть заботливым родителем, желающем добра своему ребёнку, а не узурпатором и деспотом, лишающим чадо земных радостей. Не потеряйте доверие и взаимоуважение! Не будьте навязчивым и не пытайтесь контролировать ребёнка.
Будьте приветливы и дружелюбны – познакомьтесь с объектом романтических чувств сына или дочери, позволяйте приводить его в Ваш дом. Видя в Вас доброжелателя, а не угрозу, ребёнок не станет отдаляться от Вас, будет с Вами открытым и честным, с лёгкостью поделится и радостными переживаниями, и проблемами. Со всеми сомнениями и вопросами он придёт именно к вам как к старшему товарищу. Массу терпения и родительской мудрости потребует от Вас ситуация, если любовь Вашего ребёнка безответная. Не пренебрегайте его чувствами. Помните, для него это очень серьёзно! Постарайтесь подбодрить и поддержать подростка. Дайте ему понять, что причина не в его росте, весе, прыще или волосах.
Объясните, что отношения складываются или не складываются по совокупности множества причин. Чаще хвалите и гордитесь своим ребёнком – помогите ему быть уверенным в себе. Постарайтесь отвлечь ребёнка от грустных мыслей о превратностях безответной любви. В этом Вам помогут новые впечатления от поездки в интересное место, поход в боулинг или салон красоты, шопинг. Пусть он видит, что вокруг огромный мир, масса интересных мест и вещей, радостных открытий. Сделав первый шаг во взрослую жизнь, пережив с Вашей помощью и поддержкой первую любовь, ребёнок доверит Вам и другие важные для него переживания. Сохраняя близкие, тёплые, доверительные отношения взаимопонимания между членами Вашей семьи, Вы защитите её от различных бед и неприятностей.