Quantcast
Channel: дети и родители — Lady ТБН
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Бывают ли дети без капризов?

$
0
0

nakaz1Даже, если у Вас нет своих детей, то Вы, наверняка, могли наблюдать детские капризы со стороны. В парке, на улице, на детской площадке, в кафе, в магазине Вы могли видеть кричащего, плачущего, падающего на спину малыша, чего-то требующего или с чем-то не соглашающегося. Вот это и есть те самые капризы. Увидев такую картину, многие бездетные пары задаются вопросом: «Это все дети такие?» И желание иметь ребёнка отступает куда-то на задний план, если ребёнок предстаёт таким монстром. А что если вы уже родители, и в вашей семье растёт такой вот монстрик? Можно ли с детскими капризами как-то бороться?

Для начала, разберёмся, что же такое капризы. Капризом называют сопротивление ребёнка требованиям окружающих, безо всяких причин и оснований, и желание настоять на своём, во что бы то ни стало. Как правило, это сопровождается криком, плачем, топаньем, паданьем, драчливостью. Иногда, всё это перерастает в истерику. Крик и плачь – это единственный способ, который есть у новорождённого младенца, чтобы дать знать родителям, что он в чём-то нуждается. Но чем старше становится малыш, тем чаще он пользуется плачем для достижения своих целей.

И если взрослые позволяют ребёнку манипулировать ними таким образом, то детские капризы будут всё чаще и чаще омрачать жизнь семьи. Как же вести себя, чтобы малыш не взял за привычку добиваться желаемого капризами? Иногда, родители так устают и выматываются бороться с детским плачем и криками, что выбирают уступчивую модель поведения. Им легче позволить ребёнку всё, что тот хочет и закрыть глаза на непослушание, в надежде, что это избавит их от капризного поведения. Но, как правило, они получают обратный эффект.

Ребёнок, не знающий слова «нет» и не привыкший сдерживать себя и контролировать свои желания, будет расти нервным и капризным. Чтобы не пришлось обращаться за помощью к психологу или психиатру, нужно с раннего детства обозначить границы дозволенного и  установить нормы и правила поведения. Важно не просто их придумать, но и неукоснительно их выполнять и требовать 54545471выполнения от ребёнка. В этом вопросе очень важна систематичность и последовательность. «Нельзя» всегда должно быть «нельзя»! Если при каких-то обстоятельствах Вы позволите малышу нарушить запрет, то в его мозгу образуется  понятие, что «нельзя» иногда означает «можно».

И каждый раз, слыша это слово, он будет стараться проверить, а не тот ли это случай, когда можно не слушаться. Не ленитесь добиваться послушания и всегда показывайте своё отношение к поступкам ребёнка. Будьте человеком слова и ваш малыш будет чувствовать себя рядом с Вами спокойно и уверенно. Ещё одна причина капризов – скука и безделье. Избавиться от плохого настроения и негативных эмоций помогут новые впечатления, которые можно получить в походе или поездке, или просто в гостях. Таким деткам необходима компания и выражение эмоций через раскрытие их творческого потенциала. Будьте внимательны к своему ребёнку и он вырастет спокойным и покладистым на радость маме и папе.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Trending Articles