Детство немыслимо без игрушек. Едва ребенок приходит в этот мир, ему покупают, наряду с одеждой и другими предметами детского обихода, яркие нарядные игрушки. Начиная с возраста 1,5-2-х месяцев он будет проявлять самый живой интерес ко всему, что находится в него перед глазами. Пусть это будет просто яркая погремушка. С каждым месяцем жизни малыш все активней начнет знакомиться с окружающим миром. И большую часть этого самого окружающего мира он познает через игрушки. Буквально через несколько месяцев ваш малыш потащит в рот все, что попадет в его руки — от игрушек до самых неожиданных предметов. Именно эта тема волнует родителей и бабушек с дедушками, потому и стоит обратить на нее особое внимание. Каких предметов только не глотают дети! Пуговицы, монеты, бусинки, пробки и крышечки от бутылок. Некоторые детские врачи собирают целые коллекции проглоченных опасных предметов и выставляют их в коридорах детских поликлиник.
Бывает такое, что в распоряжении ребенка были только его игрушки, а он все равно умудрился что-то отломать и проглотить. Дорогие родители, это значит, что за этим ребенком просто не следили. Все игрушки должны быть проверены на прочность и качество. Мы уже писали о том, что покупка каждой игрушки для ребенка очень ответственное и серьезное дело. Надо быть уверенным в ее качестве, знать о производителе хотя бы самую элементарную информацию. Обязательно требовать сертификаты. Не покупать игрушек на улице, в киосках, где невысокие цены. Никто не станет продавать вашему ребенку хорошие вещи в ущерб себе. Игрушки которые легко разобрать до 10 лет вообще не должны быть в доме. В уважающем себя магазине всегда есть надписи, для какого возраста предлагаются те или иные игрушки. Кроме того, менеджер всегда подскажет, что лучше купить в том или ином случае.
Но родителям хочется, чтобы их ребенок развивался быстрей других! И покупают ему игрушки, как им кажется, развивающие, но явно не по возрасту. К таким игрушками, например, относится пресловутый неокуб. Сосем недавно пятилетний мальчик проглотил один за другим абсолютно все магнитные шарики диаметром 5 мм в количестве 14 или 16 штук. Сейчас его мама горько обливается слезами у дверей реанимации: «Я знаю, что виновата перед сыном, мне с этим жить, но не укладывается в моём мозгу, как можно уследить за тем, когда ребёнок съедает шарик диаметром 5 мм». Каждый день на страницах социальных сайтов звучит призыв о жизни ребенка находящегося в опасности — по недосмотру родителей. Если хотите, чтобы ваш ребенок быстрей развивался, почаще и подолгу общайтесь с ним. Это самый верный и надежный способ. Те дети, с которыми много разговаривают и играют, намного опережают в развитии своих сверстников. Вспомните для начала свое детство. Сколько сказок и диафильмов вы пересмотрели у бабушки и дедушки! Сколько интересного и познавательного они рассказали вам.
Если вы пропустили момент и ваш ребенок что-то проглотил, не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно. Немедленно вызывайте скорую помощь и дайте ребенку выпить чаю или просто воды. И запомните твердо — игрушки типа неокуб категорически нельзя давать детям до 9-10 лет. Старшим детям надо объяснить весь риск игры с магнитами. А лучше всего вообще не допускать наличия в доме никаких игрушек, могущих нанести вред здоровью ребенка. Для начала пусть научится держать в руках карандаши и фломастеры. Пусть рисует, лепит, строит из кубиков и стульев гаражи для своих машин. если у вас в семье родился гений, он непременно им станет. Даже без навороченных игрушек и суперсовременных программ развития.